кубок гагаринаВ седьмом матче финальной плей-офф серии Кубка Гагарина магнитогорский «Металлург» обыграл московский «ЦСКА» и вновь стал обладателем Кубка Гагарина.

По мнению Михаила Зислиса (Спорт- Экспресс), именно “Металлург” заслужил право считаться лучшей российской командой последнего десятилетия. Титул победителя плей-офф суперлиги и два Кубка Гагарина говорят сами за себя.

История же восхождения магнитогорского клуба на Олимп российского хоккея началась с 1992 года – начала игры клуба в высшем дивизионе страны. С тех самых пор “Металлург” не только не выходил из него, но и постоянно боролся за призовые места.
золотые титулы

Перед стартом финальной серии плей-офф большинство экспертов отводили Магнитке, в лучшем случае, выигрыш в одном матче. Первая игра уральского клуба только увеличила количество голосов в пользу ЦСКА. Но дальше началось то, что Виталий Славин из «Советского Спорта» назвал «Крахом терминаторов».

По его мнению, основа победы «Металлурга» в 70-м чемпионате страны – преемственность и опыт. Например, с именем Геннадия Ивановича Величкина магнитогорцы в 1992 году ворвались в элитный дивизион. И именно с ним связано поразительная уверенность и хладнокровие, с которыми игроки и тренеры «Металлурга» продолжили игру после провального первого матча.

Мозякин, Зарипов и Коварж. Эта троица добыла «Металлургу» за три года Кубок Гагарина дважды. В этом принципиальное отличие уральцев. Ударных троек у красно-синих было куда больше, а непрерывная ротация от матча к матчу стала фирменной фишкой ЦСКА. Но количество, так и не перешло в качество. Не ошиблись менеджеры и с выбором главного тренера – Ильи Воробьева.

По мнению Виталия Славина, уральский клуб стал замечательным примером того, как нужно строить чемпионскую команду. «Вдумчивый подход в работе менеджмента «Металлурга» вызывает легкую зависть. Тут не меняют по половине состава каждое межсезонье. Не перехватывают у конкурентов ведущих хоккеистов благодаря огромным контрактам и бережливо относятся к каждому игровому «активу». Зря перед финалом я печалился, оценивая шансы роботов ЦСКА выше, чем художников «Магнитки». Нет, хоккей – не шахматы. Верх в ледовой игре по-прежнему берут мысль, интеллект, творчество, сыгранность, но никак не примитивный навал бездушных бронебойных машин» – подытожил спортивный аналитик.

По материалам «Спорт Экспресс» и «Советский Cпорт».